【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案

网上有关“【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案”话题很是火热,小编也是针对【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

一、判断题

1、针能在水的表面漂浮。()

2、热气球能上升空中,是因为热空气比冷空气重。()

3、食用醋和小苏打反应会产生二氧化碳气体。()

4、把矿泉水瓶装进的温开水倒出来,迅速拧紧瓶盖,瓶子变大了。()

5、肥皂放进水中能增强水的张力,使水中的牙签远离。()

6、彩虹的颜色有赤橙黄绿青蓝紫。()

7、苏打粉可以用来发面,还可以除异味。()

8、方糖能吸水产生水流,使牙签水中的远离。()

9、磁铁具有磁性,磁性有传递的作用。()

二、选择题

1、把气球塞在矿泉水瓶用力吹,气球()被吹大;

如果往矿泉水瓶上插两个小洞,气球()被吹大。

a、能

b、不能

2、在一个一次性杯底部挖了五个小洞,装水后形成五股水流,如图所示用手一抹,()形成一股水流。?

a、会

b、不会

3、洗洁精可以降低水表面的(),使漂浮的针沉下来。

a、张力

b、摩擦力

c、弹力

4、把小苏打粉装进气球,套在白醋的瓶子里,如图所示气球()被吹大。

a、不能

b、能

5、针可以借助()的作用,漂浮在水面。

a、小纸巾

b、漏斗

三、找朋友,实验与所需材料连线

漂浮的针

牙签、方糖、肥皂

分合水流

水杯、针、洗洁精

会吹气球的瓶子

一次性杯、铁钉

瓶子瘪了

气球、醋、小苏打、瓶子牙签游泳瓶子、温开水

小学第一学期六年级科学期末试卷答案?急需!!!

一、填空题:

7.太阳的东升西落、地球上昼夜的交替变化,是因为地球在 。

8.热总会从温度较 的一端传递到温度较 的一端。或者从温度 的物体向温度 的物体传递,直到两者温度 为止。

9.潜水艇是用改变自身的 来改变沉浮的。

10.由于地球的 形成了四季现象。

二、判断题:

1.同一块橡皮不管切的大小如何,它的沉浮状况是不会改变的。 ( )

2.铜砝码不管放在哪种液体中,它都是沉的。 ( )

3.摆绳越长,摆动越快;摆绳越短,摆动越慢。 ( )

4.物体只要在水中,它都已排开了一部分水量。 ( )

5.沉在水底的物体没有受到浮力的作用。 ( )

.冷水在加热的过程中体积、重量都会增大。 ( )

7.坐在向前行驶的车上,看窗外的物体是向后移动的。 ( )

8.常见的物体都是由微粒组成的。 ( )

9.摆锤越重,摆动的速度越慢。 ( )

10.越是东边的时区,就越先迎来黎明。 ( )

11.体积相同的热水和冷水,重量也相同。 ( )

12.人们发现天上的星星每天围绕着北极星顺时针旋转。 ( )

三、选择题:

1.地球自转的方向是 。

A、由南向北 B、由西向东 C、由东向西

2.用钢铁制成的轮船能浮在水面上,这是改变了 。

A、它的重量 B、它的体积 C、液体的浓度

3.要使橡皮泥在水中浮起来,下列做法错误的是 。

A、做成空心的 B、削掉一半 C、绑在木块上

4.下列因素中,能影响摆的快慢的是 。

A、摆重 B、摆幅 C、摆长

5.用小塑料袋密封装着的热水,将它放入冷水里,将会看到它是 。

A、沉的 B、浮的 C、在冷水中间部位停留

.压瘪的乒乓球,浸入开水里烫一下,能重新鼓起来,这是利用了 。

A、液体的热胀冷缩 B、固体的热胀冷缩 C、气体的热胀冷缩

7.下列金属中,会热缩冷胀的是 。

A、铁 B、铝 C、锑

8.首先用实验证明地球在自转的科学家叫 。

A、傅科 B、哥白尼 C、托勒密

9.沉在水底的水泥船,受到的浮力和重力的关系是 。

A、浮力<重力 B、浮力=重力 C、浮力>重力

10.下列三种金属,热传递本领最好的是 。

A、铜 B、铝 C、钢

11.有摆锤的钟每天都要走快几秒钟,为了使它走得准时,应该 。

A、每天拨动指针 B、增大摆长 C、减小摆长

12.三只大小相同的杯子,装着同样多的80℃的水,散热最快的是 。

A、塑料杯 B、不锈钢杯 C、瓷杯

五、简答题:

下列两句话,哪句是正确的?

第一句:“通过直接接触,将热从一个物体传递给另一个物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的传热方法叫做热传递。”

第二句:“热传导:通过直接接触,将热从一个物体传递给另一个物体,或者从物体的一部分传递到另一部分的过程。”

一、7、自转 8、热 冷 高 低 相同 9、重量 10、公转

二、√ × × √ × × √ √ × √ × √

三、B B B C B C C A A A B B

五、第二句 (其他答案在这里,但表格在哪里?虽然没有表格,但我根据科学书上第一单元的内容,我觉得塑料块放入清水中是浮的,放入浓盐水中是浮的,放入食用油中是沉的。)

一、填空题。

1.定滑轮;动滑轮;滑轮组

2.框架

3.可再生;不可再生

4.磁性;磁性消失

5.脊椎动物;无脊椎动物

二、选择题。

1.A 2.B 3.A 4.A 5.B

6.C 7.B 8.C 9.C 10.C

三、判断题。

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√

6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.×

四、实验题。

1.识图题:

(1)改变力的方向;省力

(2)省力;改变力的方向

(3)省力;改变力的方向

2.分析题:

(1)电池的节数

(2)铁芯及线圈圈数

(3)电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关,电池少则磁力小,电池多则磁力大。

五、问答题。

答:自己写

关于“【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

(5)

猜你喜欢

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 零毓琳的头像
    零毓琳 2026年03月18日

    我是蔚蓝号的签约作者“零毓琳”

  • 零毓琳
    零毓琳 2026年03月18日

    本文概览:网上有关“【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案”话题很是火热,小编也是针对【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案寻找了一些与之相关的一些信息进...

  • 零毓琳
    用户031801 2026年03月18日

    文章不错《【小学二年级下册科学期末试卷】二年级科学下册试题及答案》内容很有帮助

联系我们:

邮件:蔚蓝号@gmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

关注微信